Тем, кто плюнет на посторонние мелочи и виртуальный туризм, остается лишь приступить к основному заданию. Цель сразу не устранить. Сперва Альтаир должен накопить сведения о «приговоренном», справившись с чередой незамысловатых поручений. Самое простое вообще не тянет на мини-игру — сидим на скамейке, подслушивая чужую беседу. Иногда надо по-тихому «убрать» X стражников или лучников, ветром прилететь в указанную локацию, стащить ценный документ из чьего-то кармана, сопроводить важную персону, собрать 20 флажков (часто под идиотским предлогом в духе «потому что я так решил») и разгромить прилавки уличных торговцев, швыряя на них прохожих. Последние три «квеста» придуманы специально для «режиссерского» издания. Увы, им не прикрыть скудную фантазию авторов. Гарцуй на лошади мимо чересчур бдительных патрулей, глазей на руины римских храмов да зарабатывай бонусы (и вновь верхотуры, тамплиеры, флажки!)… Что мешало насытить Assassin's Creed интересными событиями, занятными эпизодами, полезными персонажами? Серая массовка — настырные попрошайки-чревовещательницы, тетки с хрупкими вазами и чокнутые бомжи — едва ли заполнит пустоту.
реклама на ag отключить
Приметный убийца
Приз за старания — обрывки информации: вероятные пути подхода или отступления, подробности о привычках и характере мишени… Только они не нужны. AC мечтала сойти за умную игру вроде Hitman: Blood MoneyКраткая информация об игре, где успех целиком зависит от тщательной подготовки, но здесь берет верх не планирование, а дерзость. Отчасти это правильно — хашишины любили публичные казни. С другой стороны, «стелс» примитивен: рыцарь с трех метров не видит, как падает его товарищ с дыркой промеж ребер, обывателей не страшит тесак на спине фальшивого ученого, погоня заканчивается, стоит вам свернуть за угол и посидеть на лавочке 10 секунд. Курам на смех! Даже энергичная музыка Йеспера Кида (Jesper Kyd), мастерски смешавшего электронику, вокал и национальные мотивы, не делают Assassin's Creed интеллигентнее.
Да и к чему прятать лицо в толпе, если, умело нажимая на пару кнопок, можно одолеть хоть двадцать противников? Прыткие, словно профессиональные паркурщики (не хуже нашего протеже!), сарацины и крестоносцы робко переминаются с ноги на ногу в бою, предпочитая формат «один нападает, остальные смотрят». Жестокие «фаталити» Альтаира вызывают восторг, быстро тускнеющий, когда понимаешь: это — красивые, по-голливудски яркие, «поддавки».
Тень тамплиеров
Отдельные условности оправдывает мета-сюжет, в который «завернуто» повествование о легендарном убийце. Цитадель в Масиафе, лидер хашишинов аль-Муалим, почти настоящий Купол Скалы, омерзительный Гийом де Монферрат существуют в голове истинного героя — бармена Десмонда Майлза. Подключенный к суперкомпьютеру «Анимус», он «читает» свою генетическую память, хранящую знания о поступках его далекого предка. Какой бы болезненной ни была процедура, выбора у юноши нет — отказ сотрудничать с корпорацией «Абстерго» грозит мучительной смертью. Плененный в четырех стенах лаборатории, он вынужден погружаться все глубже, пока не раскроет одну из величайших тайн человечества.
В новом свете приключения Альтаира выглядят иначе. Тотчас исчезают претензии к карте с GPS-навигатором и странным «глюкам», что приглашают нас менять ракурс камеры в скриптовых роликах. Шкала «жизни» обретает иной смысл: если действия Майлза не совпадают с историей (пропустил удар в схватке, зарезал мирного жителя, не настиг удирающую жертву), он «выпадает» из синхронизации. Наконец, это объясняет, почему коренное население говорит на английском, а блюстители порядка возрождаются с бешеной скоростью. Такая уж у «Анимуса» программа!
Впрочем, к финалу ком вопросов станет еще больше, нежели в начале. Сценаристы, аккуратно кормившие народ с ложечки на протяжении семи глав, резко прерывают рассказ, выливая напоследок ушат «пророческих» намеков на сиквел. Хотя, наверное, так и надо — творческий директор AC Патрис Дезиле (Patrice Desilets) уже давно вещает о трилогии.
Broken Sword
Значит, есть надежда, что Assassin's Creed 2 не надоест за полтора часа постоянным «дежа вю». Прогулки около Башни Давида, трюки, достойные кинопленки, и чувство непобедимости безумно хороши, но однообразие пронзает их острым ножом. Прямиком в сердце.
P.S. Не пользуйтесь меню для выхода в Windows, если вам дороги нервы и время. Нажмите Alt+F4.